X  
登陆

还没有账号?立即注册

忘记密码?
登陆
X  
注册

已经有账号?马上登陆

暂不开放注册
统计
  • 建站日期:2021-03-10
  • 文章总数:151 篇
  • 评论总数:12 条
  • 分类总数:21 个
  • 最后更新:5月26日
文章 Java

Java抽象类的定义

安生
首页 Java 正文

在面向对象的概念中,所有的对象都是通过类来描绘的,但是反过来,并不是所有的类都是用来描绘对象的,如果一个类中没有包含足够的信息来描绘一个具体的对象,这样的类就是抽象类。

抽象类除了不能实例化对象之外,类的其它功能依然存在,成员变量、成员方法和构造方法的访问方式和普通类一样。

由于抽象类不能实例化对象,所以抽象类必须被继承,才能被使用。也是因为这个原因,通常在设计阶段决定要不要设计抽象类。

父类包含了子类集合的常见的方法,但是由于父类本身是抽象的,所以不能使用这些方法。

在 Java 中抽象类表示的是一种继承关系,一个类只能继承一个抽象类,而一个类却可以实现多个接口。

抽象类

在 Java 语言中可以使用 abstract class 来定义抽象类。如下实例:


public abstract class Animal {
    public void sleep(){
        System.out.println("睡觉");
    }
}


没有什么太大变化。只是前面加了abstract。这就是把他定义成了抽象类,抽象类里可以不使用抽象方法

抽象方法

如果你想设计这样一个类,该类包含一个特别的成员方法,该方法的具体实现由它的子类确定,那么你可以在父类中声明该方法为抽象方法。

Abstract 关键字同样可以用来声明抽象方法,抽象方法只包含一个方法名,而没有方法体。

抽象方法没有定义,方法名后面直接跟一个分号,而不是花括号。

public abstract class Animal {

    public abstract void eat();

    public void sleep(){
        System.out.println("睡觉");
    }
}

如上面这样,以上内容结合网上教程以及自己的理解编写出来,不懂还是去网上再看看


版权说明
文章采用: 《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权。
版权声明:未标注转载均为本站原创,转载时请以链接形式注明文章出处。如有侵权、不妥之处,请联系站长删除。敬请谅解!

-- 展开阅读全文 --
Java案列-猫狗用抽象方法去做
« 上一篇
EMLOG插件-蜘蛛来访统计修复版
下一篇 »

发表评论

个人信息

HI ! 请登录
注册会员,享受下载全站资源特权。
登陆 注册
社交账号登录

热门文章

1
3
4
5

标签